04-01-2001

Михаил ЕВДОКИМОВ: Я ПРОТИВ ГОЛЫХ ЖИВОТОВ

Он - единственный артист "Аншлага", который, просто молча переминаясь с ноги на ногу, способен заставить публику хохотать. А его известная фраза: "Эх, не знаю, чего рассказывать-то..." и вовсе лишает зрителей остатков душевного равновесия. Однако Михаил ЕВДОКИМОВ от головокружительной славы отмахивается, чувствуя себя если и первым, то только в родной алтайской деревне.

- Михаил, как вы стали "банщиком"? С чего начиналась передача "С легким паром!"?

- Эх, не знаю, чего рассказывать-то? Шибко долго меня уговаривали "банщиком" стать. Не хотел я, честное слово. Обстановка-то, конечно, знакомая. В деревне своей частенько париться ходил. Все тонкости знаю. И морда красная была. Монолог мой про морду-то - сюжет из реальной жизни.

- А почему не хотели телеведущим стать? Как ПЕТРОСЯН с ВИНОКУРОМ...

- Времени не было, да и сейчас нет. Съемки, выступления, гастроли. Кроме того, я не шоумен, и слово это не люблю. Какой я шоу...

- Смотрю я вашу программу и думаю: почему баня не настоящая, а всего лишь дешевые декорации? Хорошо. Допустим, в Сандунах снимать дорого. Но, Михаил, простыни-то поверх одежды это же неприлично...

- Я был против голых животов. Нескромно как-то, неэстетично, что ли. Хотя мне самому не стыдно оголить свое пузо. А так, банные шапки есть - и это главное.

- В какой компании вы чувствуете себя лучше - среди "аншлаговцев" или друзей детства из родной деревни?

- Регина ДУБОВИЦКАЯ и Фима ШИФРИН - замечательные люди, порядочные и тактичные. Только с ними мне приятно общаться как на сцене, так и за кулисами. Можете написать это жирным шрифтом! А вообще-то я деревенщик до глубины души. Все самые верные и близкие приятели, конечно, в моей деревне. Каждый год обязательно бываю там. Отдыхаю душой и телом. С друзьями на плотах по реке сплавляемся или за грибами на целый день уходим.

Евдокимов родился в Новокузнецке, но очень скоро его семья переехала в небольшое село "Совхоз "Верхнеобский" на Алтае, где берет начало река Обь. Отец трудился в совхозе, мать работала на шахте. Там с ней произошел несчастный случай. Во время обвала отдавило ноги. Жили, как говорится, за чертой бедности. И если даже на день рождения родители не могли купить сыну дешевых леденцов, это его не удивляло. Привык. Но прогибаться под жестокий мир Михаил не собирался. Видимо, в глубине души, понимал, что рано или поздно все изменится.

- Помните тот счастливый час, когда вам улыбнулась удача?

- Нескоро это произошло. После армии, где я, кстати, был начальником клуба, вернулся в деревню. Спустя год отправился в Москву поступать в эстрадно-цирковое училище. Но меня не приняли из-за профнепригодности. Поехал в Новосибирск. Учился в тамошнем институте торговли. Работал администратором в столовой, а по вечерам пел на танцплощадках. В свободное время писал сатирические рассказы. Наверное, с этого все и началось. Знакомый писатель Николай ШИПИЛОВ предложил эти зарисовки прочитать в Москве со сцены. Тем более повод подвернулся. В Центральном доме литераторов был вечер. Мне разрешили выступить с пародией на Юрия НИКУЛИНА. Так и закрутилось...

- Вам звездная болезнь со всеми вытекающими осложнениями незнакома. Привиты с детства.

- Конечно, воспитали меня, прежде всего, человеком. Ни на какой пафос и хамство права не имею. Наоборот, если кому помощь нужна, все брошу и выручу. Словом, каким был, таким я и остался - добродушным простым деревенщиком. Не знаю, хорошо это или плохо.

- Однако, Михаил, я слышала о вас далеко не лестные отзывы. Якобы вне сцены вы не "белый и пушистый". И накричать можете, и кулаком стукнуть...

- Смотря в какой ситуации. Недавно в Доме кино подошла ко мне дама. Представилась подружкой дочери БРЕЖНЕВА. Но я-то здесь при чем? Обедаю, никому не мешаю. А она несет какую то ерунду без умолку. Сначала я старался вежливо дать ей понять, что разговаривать не настроен. Головой кивал, да и только. Потом уже меня на сарказм пробило. Но как я должен был себя вести? А все остальное - выдумки завистников.

Со своей супругой Галиной Михаил познакомился, когда служил в армии. Она в то время только окончила девятый класс.

- Это была любовь с первого взгляда?

- Да! Как только ее увидел, сразу почувствовал свою половинку. Словами трудно объяснить, но я вдруг понял, что она-то и будет моей женой. Когда я об этом ее отцу сказал, тот ответил: "Не дождешься!" Но вышло по-моему. Вот уже двадцать три года вместе.

- Трудно быть супругой Михаила Евдокимова?

- Вовсе нет. Хотя, наверное, все дело в Гале. Она у меня - класс! Супержена! Не каждая может так понимать своего друга по жизни, как моя Галина. Я за ней - как за каменной стеной. Любовь-то у нас - настоящая, большая. И слезы были, и серенады под окнами... Пять лет роман крутили. Потом поженились. Трагично все вышло-то... Отец Гали долго болел и умер от рака крови. Всем нам тяжело было. На следующий день после похорон мы и подали заявление в загс. Живем душа в душу, даже ссоры ни одной не помню.

- Чем занимается ваша дочь Анна?

- Ей 18 лет. Учится на втором курсе Института молодежи на факультете "Регионоведение". Хотя я спрашивал, не хочет ли она в актрисы пойти. Небольшой опыт у Ани уже есть. Снималась вместе со мной в фильме "Не послать ли нам гонца?". Роль эпизодическая была, но это могло послужить началом...

- Михаил, вы смешите миллионы людей. А сами когда-нибудь попадали в комичные ситуации?

- Друзья часто разыгрывают. Как-то на 1 апреля мой директор решил пошутить. Позвонил: "Скоро буду у тебя. Вместе и поедем. Собирайся". Я оторопел. Интересуюсь, куда, мол, едем и зачем? А он мне: "Ты что, забыл про концерт в Ижевске? Поезд через два часа!" Надо было видеть мою физиономию. Я же все за чистую монету принял. Ругаясь, чуть ли не матерясь, стал чемоданы упаковывать. И не догадался бы, если бы шутник не перезвонил и не сознался. Раньше еще с "аншлаговцами" во время гастролей любили, что называется, "приколоться". После концерта в карты играли. Кто проигрывал, тот набирал любой телефонный номер и спрашивал: "Мишу можно?" И так несколько раз. А потом я звонил и говорил: "Здравствуйте, это Миша. Меня никто не спрашивал?" Шутка старая, но очень веселая.

- Михаил, спасибо за интервью. На посошок - любимый анекдот.

- Даже два. В Америке в автобусе случилась драка между неграми и белыми. Негры возмутились, что они все время едут в задней части салона. Водитель остановил автобус, высадил всех и давай кричать: "Совсем с ума сошли! Какая разница - белые, черные? Нет больше ни тех, ни других. Все равны. Все - зеленые! А теперь дружно взялись за руки и спокойно пошли в автобус. Светло-зеленые - вперед, темно-зеленые - назад".

Или вот еще: ковбой в степи встретил корову. Та спрашивает: "Как дела? Куда скачешь?" У того глаза на лоб вылезли. "Ты что, говорить умеешь?" - спрашивает. "Конечно, я же университет окончила!" - ответила корова. Ковбой, себя не помня, мчится в кабак, выпивает три рюмки виски, но успокоиться не может. Бармен спрашивает: "Что случилось? Корову встретил? Да врет нагло. Ничего она не заканчивала..."

С телебанщиком встретилась Евгения ЕЗЕРСКАЯ.

ДОСЬЕ