Журнал Русский Миллионер

Журнал "Русский миллионер"
November-December 2003

Рыцарь смеха

Как часто  бывает, беря интервью у героев нашего журнала, известных и сильных мира сего людей, журналист прогнозирует и предвидит ситуацию заранее.

С Михаилом  Евдокимовым все вышло совсем иначе…

Мы встретились с ним в Москве, в одной из его  квартир на Беговой, с прекрасным видом из  окон, выходящих на Ипподром.

Мне давно хотелось рассказать об этом человеке и не только потому, что он замечательный и горячо любимый всеми народный артист, но мало кто знает, что Михаил Сергеевич еще и преуспевающий бизнесмен.

По фильмам и выступлениям у меня сложился определенный образ Евдокимова. Этакий лихой деревенский мужик. Рубаха-парень. Однако при встрече он оказался человеком спокойным, молчаливым, можно сказать, даже суровым. От растерянности я даже замолчала, убрав подольше свой диктофон.

Мы долго молчали вместе, и может быть, кто знает, именно с этого молчания начался наш долгий задушевный разговор.

- Михаил Сергеевич, так, где Вы все-таки живете?

- Везде понемногу, но в основном в Алтайском крае, в своей деревне Вверх Обской. Вы, наверняка, ее видели по телевизору, когда «Аншлаг» летом приезжает, часто показывают.

- И много народу собирается? Где Вы их там всех расселяете?

- Конечно, много - тысячи людей. Живут в палатках. Фестивали большие устраиваем, соревнования проходят, знаменитые ветераны- футболисты приезжают. Ребятни много, недавно вот детскую спортивную школу открыли, собираем талантливых ребят, чтобы не болтались без дела. И растим, так сказать, олимпийский резерв, площадки спортивные строим, часовню в деревне недавно построили, было бы больше денег, конечно, церковь бы возвели.

Я всех приглашаю, приезжайте. Мне приятно, что мои земляки могут пообщаться с известными артистами, я и сам часто выступаю. Иногда устаю от этой суеты, но ни о чем не жалею.

- В Ваш край даже Владимир Владимирович Путин приезжал погостить, кстати, можно спросить, как у президента с чувством юмора?

- Отлично. Наш мужик.

- А как Вы познакомились?

- Давно, когда я в Чечню ездил с концертами.

- А Вы, Михаил Сергеевич, не видите ли  себя в роли политика, у Вас много друзей политиков, Аман Тулеев, например?

- Да, побольше бы таких губернаторов как Аман Тулеев. Настоящий хозяин. Уважаю таких людей. Многим можно у него поучиться, как  хозяйничать на земле русской.

Честно сказать, я никогда не думал о политике всерьез, хотя и дружу с политиками.

Наш разговор прервал телефонный звонок супруги  Галины и сразу  же изменился  и тон, и выражение лица Михаила Сергеевича. Так разговаривают влюбленные, по-доброму позавидовала я. Удивительно, как людям удается, пройдя через многие трудности и невзгоды жить, как говорят, душа в душу, и как я поняла не расставаться надолго. У них растет красавица дочь – Аня, студентка Университета Молодежи.

- Михаил Сергеевич, Вы счастливы?

- Да, в моей жизни есть место для любимого человека и я счастлив вдвойне.

- Счастье в личной жизни передалось Вам по наследству от Ваших родителей?

- У моей матери была нелегкая  мужская профессия – шахтер, а  у отца – сварщик, но, несмотря на трудности, жили они дружно и весело, я и своей дочери бы пожелал таких отношений.

- А как Вы покоряли столицу?

- Я учился в Новосибирском торговом институте, не доучился три курса, бросил. Я благодарен Николаю Шипилову, писателю, это он повлиял на мое решение переехать в столицу, первое мое выступление прошло  в Центральном доме литераторов. В тот день у меня впервые появился мой первый пиджак.

- Часто ли теперь, занимаясь серьезным делом, удается выступать, и как Вы совмещаете эти две противоположные, на мой взгляд, вещи - творчество и бизнес?

- Так ведь  наоборот, эти две вещи очень похожи, творчество и бизнес, и там и там нечего делать если нет творческого дарования, я считаю, что все у людей получается, если  есть сила духа и жажда жизни.

- И все же, Михаил Сергеевич, Вы скромничаете, а я вот слышала, что хозяин Вы хороший и уже несколько заводов выпускают русскую водку  «Почтенная» по уникальному рецепту с Вашим брендом и с  Вашей торговой маркой «Почтенная».  «Почтенная»   в Ваших краях пользуется огромной популярностью. В чем секрет успеха, поделитесь?

- Да, я сотрудничаю с спирто-водочными заводами, скоро планируется выпуск продукции другого нового бренда “Михайло”. Работаем. Привлекаем инвесторов в свой край. Почему бы Вам ваших миллионеров в наш край не привлечь.

- Михаил Сергеевич, я слышала про Вашу любимую марку машины Мерседес. Почему такие предпочтения?

- На мой взгляд, эта  модель королева всех автомобилей  в этом классе. Вот вижу, у вас вертолеты в журнале рекламируются, может быть, вертолет куплю, буду по тайге летать. (Смеется).

- А чем занимаетесь в свободное время, если оно у Вас, конечно имеется?

- Люблю рисовать и дома строить, несколько уже построил по своим проектам. С  детства занимаюсь боксом.

- Михаил, расскажите о своих  учителях.

- К сожалению, многих моих  уже с нами нет. Прежде всего, это конечно,   Юрий Никулин. Вряд ли его кто превзойдет!

По чувству юмора, по знанию характеров  людей, их слабостей, по доброте и великодушию.

Николай Николаевич  Озеров, Лев Яшин, Василий Шукшин, Жора Бурков, думаю, что во многом я получил школу жизни от творчества и жизненной позиции Владимира Высоцкого.

Вот совсем недавно был в гостях у  Евгения Весника, считаю, что пару недель общения с этим человеком и есть академия мастерства актера и  творения жизни человеческой. Преклоняюсь перед этим актером и удивительным человеком. В его возрасте сохранить такой интерес к жизни!

Уже прощаясь со мной, Михаил как-то нежно развернул передо мной листок  бумаги, и я увидела проект его нового дома из отшлифованных бревен. «Нравится?» - спросил. «Конечно», - ответила я, увидев такую красоту. И поняла, как важно для него сделать свои постройки удобными и красивыми не только для себя, но и, прежде всего, для других.

Я подумала, что Никулин неслучайно почитаем у Михаила. Ирония, благородство и рыцарство, которые были присущи этому человеку, очень понятны и близки моему герою. Ему тоже удается создать вокруг себя микроклимат добра, теплоты и надежности. На его лице всегда улыбка, та искренняя улыбка, которая заставляет улыбаться в ответ и почувствовать себя в этой жизни чуточку счастливее и увереннее. Согласитесь, это немало.

Елена Тарасова

Hosted by uCoz