http://www.sovsibir.ru/show.shtml?tp=day&nart=9749

В «Горнице» моей светло...

Александр ДЕНИСЕНКО

Михаил Николаевич

17.05.2004

Не так давно в старых бумагах попался на глаза забытый черновик одного послания. Вот дословно:
«Главному редактору журнала «Горница» Щукину М. Н.
Уважаемый Михаил Николаевич!
Гекалитры чеченской и афганской крови, вытекшие из российской вены, постепенно начинают запекаться в знаки нашего исторического беспамятства. Ты сам был в Преднестровье, сам прекрасно знаешь, кто там заведовал жерновами и кто смолол муку забвения.
Помянем русскую кость и русскую кровь публикацией стихов тех, кого нет в живых, кто не вернулся. Эти песни, эти стихи, эти пленки с пулеметными очередями — передали нам на расшифровку уцелевшие афганцы.
Члены СП: Михаил Степаненко, Александр Денисенко, Иван Овчинников».

...Реакция редактора была мгновенной: яростная лавина этих горьких солдатских текстов «прямо с колес» ушла в номер. Уже сверстанный, надо сказать... Это — поступок. Поступок, весьма характерный для Михаила: готовность к повороту судьбы, к принятию нелегкого решения, готовность рискнуть по-крупному, по-мужски, по-сибирски.
Новосибирск в этом смысле вообще уникален — такое впечатление, что он постоянно запитывается от синего кабеля Оби тем высоким силовым напряжением, которое и определяет особую, оптимистически сосредоточенную атмосферу трудовой и творческой жизни города. Отсюда и великие таланты, великие дарования, целое созвездие необыкновенных личностей, просиявших в нашем городе и во всем благословенном Отечестве: от Первуши Кривощека до Николая Тихомирова, от Андрея Крячкова до Николая Грицюка, от Владимира Зазубрина до Евгения Мешалкина, от Александра Тихонова до Александра Окладникова...
Однажды (а это было после съемок фильма «Горячий снег» под Новосибирском) мне довелось работать с Михаилом Николаевичем над очерком о прекрасном актере и артисте Юрии Назарове, который до сих пор нежно любит наш город, а в дни стремительной юности, живя в Бугринке, успевал бегать на свидание к «Башне», на «пуп земли», как он сам, смеясь, называл. И тогда я подумал: какую потрясающую ленту можно было бы составить из одних только фильмов, где блистали актеры новосибирской плеяды: Евгений Матвеев и Анатолий Солоницын, Ирина Алферова и Владлен Бирюков, Василий Макаров и Алексей Глазырин, Андрей Болтнев и Владимир Машков, Инна Макарова и Владимир Самойлов, Юрий Назаров и Жанна Болотова! Ну и, конечно, триумфатор нынешнего Венецианского кинофестиваля, игравший в нашем ТЮЗе, а сейчас взявший «Золотого льва» и «Льва будущего», Андрей Звягинцев. Это на вскидку.
Нам есть чем и есть кем гордиться, земляки! Новосибирск, если уж рожает, то по-крупному, настоящих гигантов: самый сильный человек — Карелин, лучший летчик Земли — Покрышкин, лучший гармонист — Заволокин, первопроходец космоса — Кондратюк, спринтер — Маркин, саблист — Поздняков, скрипач — Репин. Пьесы Нины Садур инсценировали крупнейшие театры мира, ведущие критики называют Николая Шипилова лучшим рассказчиком России. Из этого же родового гнезда, из этой замечательной артели и Михаил Щукин, организовавший с другим нашим выдающимся земляком Александром Плитченко журнал «Горница», признанный не так давно «Лучшим российским журналом». Знай наших!
А ведь Михаила, к слову сказать, еще на исходе юности звали, манили в Москву, у него была возможность со своими дарованиями проблистать, просиять в столице, но он, как и Плитченко, Ромашко, Сапожников, Заволокин, Карпунин, как другие губернские таланты, предпочел отдать свои незаурядные силы малой родине, без которой, как сказал его единомышленник, поэт и астрофизик Юрий Ведерников, «нет большой».
Кстати, именно Ведерникову Новосибирск обязан именными звездами наших замечательных земляков, его трудами и заботами названы два недавно открытых Крымской обсерваторией небесных тела: астероид 9150 (имени Г. Заволокина) и астероид 9335 (имени А. Плитченко). Они и сейчас вместе, как два небесных брата, как когда-то были неразлучны на земле: в трудах, в заботах и дружбе, как два мемориальных лика, встречающих всех, кто приходит в новосибирский Дом писателей.
Возможно, Михаилу неизмеримо трудней и больней, чем многим и многим, ибо из этой троицы, из этой тройки вороных, которая неимоверным усилием сдвинула, сшевелила и повлекла на трежильной тяге огромный застоявшийся обоз, он остался тянуть один. Ему труднее еще и потому, что внезапный удар молнии, поразивший спутников его жизни — Плитченко и Заволокина, — словно высветил и расщепил дерево дружбы, дававшее уверенность, что мир — вечен. А ведь многие в то смутное, зыбкое время, во дни сомнений и тревог остались в стороне, разуверившись в силе писательского слова и гражданского поступка. Боюсь, что мы поступали, как матросы, которые суеверно крестят столбы надвигающихся смерчей или стреляют в них из пушек, надеясь, что они свернут или остановятся.
Ничто не рождается на пустом месте, и надо было иметь мужество и волю, чтобы в те больные годы на свой страх и риск, почти явочным порядком организовывать с владыкой Гедеоном первые — робкие, «полулегальные» — православные вечера, растопить мороз и хлад неверия. Помните, у Бунина: «...Бысть некая зима. Всех зим иных лютейша паче. Бысть нестерпимый мраз и бурный ветр, и снег спаде на землю превеликий, и храмины засыпа». И вот среди этой зимы жизни родилась у А. Плитченко в ночных бдениях со Щукиным статья «Дорога к Храму», к засыпанной «храмине» собора святого Александра Невского. Вот с этого собора (чье слово означает собирать тех, кто верует, а не ищет развлечений) и протянулась дорога к порогу «Горницы», которую они задумали вместе и строили тоже неимоверными трудами, но по благодати, благословленные преосвященным Тихоном, архиепископом Новосибирским и Бердским, который и позже, будучи несколько лет в Московской епархии, не оставлял «Сибирскую горницу» своим попечением и заботами.
Вообще в широком смысле религия и литература — две дополняющие друг друга формы взаимодействия человека с миром: служение русскому Слову и православной вере — есть первая линия обороны народной души. Не случайно поэтому одна из ведущих рубрик журнала — «У Бога дней много», а рядом: «Отчий мир», «Сибирский тракт», «Губерния», «Проза жизни», «Крепи!», «Русский архив». Не надо забывать и того, что именно Михаилу Николаевичу Щукину принадлежит идея создания всероссийского журнала «Играй, гармонь!», которая буквально воспламенила Заволокиных, что именно он приютил в своей гостеприимной «Горнице» это звонкоголосое детище. И это правильно: где же еще ей жить, русской гармони, как ни в светлой горнице? Но не надо забывать и того, что это были годы, когда на всенародно любимую передачу «Играй, гармонь!» уже началась плановая затяжная атака.
Но эти дети любви и крепкой дружбы — «Играй, гармонь!» и «Сибирская горница» — выстояли, выжили, хотя за это было заплачено слишком дорогой, непомерной ценой...
И как это часто бывает, именно вокруг крупного самобытного таланта со временем организовалась целая структура, круг единомышленников, соратников, друзей, «товарищей по маю», как сказал бы Ю. Ведерников. Но, пожалуй, больше всего греет главноредакторскую душу огромная читательская почта из многих российских городов и весей, которая ежедневно ложится на его столешницу.
Сам же Михаил Николаевич Щукин явился на свет от добрых родителей: Арины Александровны и Николая Викторовича в 1953 году в местечке Мереть Сузунского района, здесь прошла его годовая периодическая жизнь русского мальчика — со всей полнотой и сменой природных явлений, надолго согревающих потом душу этим светлым ощущением жизни. Как в родительской горнице...
Здравствуй,
старенький дом
И отцовский покос,
Где ходил босиком
Среди радуг и гроз...
Это строчки из книги Мишиного земляка Александра Заволокина «Речка-судьба». А вот из почты:
«...От этого названия — «Горница» — веет теплым деревенским светлым детством, особым чинным уютом, чистотой и строгостью. Искренне рада. Г. Орлова, г. Татарск».
После восьмилетки и окончания книготоргового техникума, Михаил осваивал азы журналистики в районной газете «Новая жизнь» в рабочем поселке Сузун, куда вернулся после армии и где прошел путь от литсотрудника до ответственного секретаря, параллельно учась заочно на журфаке Уральского госуниверситета.
«...Как-то папа привез из Новосибирска номер «Горницы». Журнал читала вся семья по очереди, а потом еще вслух читали дедушке Матвею, и всем очень-очень понравилось. Поклон от всей нашей семьи. Катя и Надя Кошурниковы, Ордынский район».
В 1975 году в Москве были опубликованы рассказы, а двумя годами позже в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга М. Щукина «Посидели, поговорили». С этого времени он работает собственным корреспондентом «Огонька» по районам Западной и Восточной Сибири, пишет прозу, широко печатается в периодических изданиях. В 1983 году становится членом Союза писателей СССР (ныне входит в правление Союза). Заканчивает Высшие литературные курсы. Становится одним из лидеров молодой российской прозы. Он лауреат премии журналов «Наш современник» и «Молодая гвардия», лауреат премии Ленинского комсомола, автор 14-ти прозаических книг, среди которых романы «Имя для сына», «Грань», повести «Дальний клин», «Оборони и сохрани», «Морок», «Жестокий спрос», крупные рассказы и очерки. Произведения нашего земляка переведены на словацкий, болгарский, китайский, немецкий языки.
«...Недавно я получил от дочери из Новосибирска два номера «Горницы». Меня очень взволновал очерк Г. Падерина о Григории Федосееве. С ним я работал в последней экспедиции на Джугдыре и помню его слова: «Надо писать так, чтобы ничего просто так не ушло из жизни. Надо все видеть, запоминать и записывать тут же, у костра...» С тех пор я и стал «записывать»... В. Н. Сосновский, коренной новосибирец, ФРГ, г. Мюнхен».
Последние семь лет Михаил Николаевич отдал изучению Сибири, результатом этой объемной, поистине титанической работы стала книга «Встречь солнцу. Рассказы о Сибири» — многолетний столбовой материал «Сибирского тракта», суровой надежной дратвой прошивший все номера «Горницы», а их, к слову сказать, уже более 30 томов, целая «Сибириада»...
Книга эта рекомендована для внеклассного чтения в средних классах общеобразовательных школ, а это дорогого стоит. Совсем недавно писатель закончил новый исторический роман «Ямщина», первая книга опубликована в «Горнице», скоро выйдет в свет и полное отдельное издание.
«...Я необычайно тронута вниманием журнала к творчеству поэта Александра Антоновича Кухно... Дай-то Бог больше света вашей «Горенке». О. Кухно, г. Новосибирск».
В 1994 году М. Н. Щукин вместе с А. И. Плитченко создает журнал для семейного чтения «Сибирская горница», главным редактором которого является по сегодняшний день.
«...Не могу найти слов, чтобы выразить все свои чувства от знакомства с «Горницей». Такого журнала мне не приходилось читать раньше. В нем есть все, что дорого русской душе. Этому журналу нет цены. В. Маркина, г. Татарск».
Хорошо, что в большом городе, как в большом и радушном доме, есть своя горница, всегда открытая для добрых гостей. А их у Щукина — «полна горница людей», и заводятся они, как шутят друзья Михаила, «по щучьему велению».
«...Ехала я в поезде домой из суетной Москвы. Ночью не спалось, и я взяла со столика журнал, который читала соседка, машинально и наугад открыла его. Это оказалась ваша «Сибирская горница». И сколько же радости и душевного спокойствия обрела я, перелистывая одну страницу за другой. Спасибо вам! Гаврилова Мария Ильинична, инженер, г. Томск».
Вообще у «Горницы» уже сейчас большая биография. И география. И большая дружба, родившаяся в многочисленных поездках и совместных выступлениях с фольклорными ансамблями «Рождество» О. Гуриной, «Радуница» Н. Индан, «Асановского центра», с «Чалдонами» С. Смоленцевой, «Маркелловыми голосами» П. Шаромова, с заволокинской «Частушкой», славным казачьим ансамблем «Майдан», десятки выступлений в связке с членами клуба «Зажги свечу!», с народным артистом Иваном Ромашко, замечательным актером Юрием Усачевым, неподражаемой Татьяной Макаровой, с ведущими сибирскими поэтами, писателями, композиторами.
«...Этому журналу нет цены: теплый, уютный; читаем запоем, на одном дыхании. Знайте, что во многих местах открываются по его примеру свои «Горницы» — литературные клубы. Помните, что вас с интересом читают и «за рубежом», в соседнем Казахстане. Ольга Григорьева, г. Павлодар».
Знайте и вы, что и при «Горнице» с легкой руки Михаила Щукина действует детская литературная студия «Жаворонок», силами редакции осуществляются две большие издательские программы: «История моей Родины» и «Деловая жизнь Сибири», в рамках творческого конкурса имени Александра Плитченко уже выпущены пять первых книг юных победителей. По итогам еще одного литературно-краеведческого конкурса издано два сборника «Отчий мир». Шесть книг вышло и в рамках уникального проекта, названного в честь одного из отцов-основателей города «Будаговской библиотекой». Не говоря уже о десятках и десятках авторских книг!
«...Читаю и радуюсь, что на свет появился чудо-журнал, ведь в нем — наше, родное, русское, близкое. Я рада, что «Горница» никогда не пишет о злодействах, после которых волосы встают дыбом. «Горница» является островком добра и человечности. Постоянная подписчица Катя Гуляева. 16 лет, Новосибирск».
Как и когда отец «Горницы» все успевает, одному Богу известно: зимние поэтические фестивали, встречи с прихожанами на благотворительных епархиальных вечерах, открытие магазина-клуба духовной и краеведческой литературы имени Н. П. Литвинова, музея сибирской литературы, ежегодные задушевно-сердечные вечера-концерты накануне Дня Победы в «Победе» и в ДК им. Горького, романтический праздничный фестиваль на главпочтамте «Весна. Поэзия. Почтамт», выпуск регулярного издания «Никольский листок», которое распространяется в часовне Святителя Николая, ставшей новым символом Новосибирска, выпуск совместно с редакцией «Ведомостей» спецразворота «Литературные посиделки», многочисленные устные выпуски «Горницы», регулярные сердечные встречи актива редакции в декаду пожилых людей в доме милосердия и в доме ветеранов, поддержка детского ансамбля «Горница», встречи в редакции с многодетными семьями, благотворительные марафоны «Доброе сердце» по сбору денежных средств, вещей, книг, игрушек для детских домов и интернатов, совместная плодотворная публицистическая работа со многими городскими и районными газетами, с программой «Проселки» (ТВ), с радио «Слово» («Радиогорница», беседы о литературе), поездки к курсантам высшего военного командного училища МВД РФ, выступления на заставах и в погранотрядах Забайкальского военного округа (на бис! на ура! до 4 часов утра!), выступления в окружном госпитале, незабываемые поездки в составе «Поезда памяти» и на теплоходе-церкви по отдаленным районам области, постоянная поддержка детского лагеря Новосибирской епархии в Речкуновке, совместные проcветительские труды с дружным Александроневским братством, Рождественские образовательные чтения, огромная работа по организации Всероссийских дней славянской письменности и культуры, центром которого стал в 2002 году Новосибирск, титаническая издательская деятельность: выпуск добротных художественных, краеведческих изданий, многие из которых розданы по школам области, сотни встреч в библиотеках с обязательным дарением свежих номеров «Горницы»...
«Здравствуйте! Случайно прочитала несколько выпусков «Горницы» и была поражена ее глубоким содержанием. Такие журналы нужны людям, как глоток чистой, родниковой воды. Татьяна Ивановна Помыткина, г. Новокузнецк».
И везде Михаила Николаевича и его «передвижную» артель встречают так же гостеприимно, как и в его редакционной светлице, особенно — в радушной и хлебосольной Колывани, которую долгие годы возглавлял знаменитый «колыванский воевода» (т.е. глава администрации) Виктор Михайлович Ноздрюхин, один из тех, кто с самого первого венца помогал Щукину и Плитченко возводить «Горенку». Попечитель!
«Дорогой Михаил Николаевич! Уважаемые члены попечительского совета! С радостью и добрым чувством ознакомился с комплектом журналов «Горница». Молодцы новосибирцы!.. Как писали в свое время: «Нужно сделать американскому империализму 1000 вьетнамов!» Нужно сделать 1000 «Горниц», и Россия укрепит свой дух! Валерий Ганичев, председатель правления Союза писателей России, г. Москва».
...Вот только жаль Михаилу Николаевичу, что, мотаясь по городам и весям области, не так часто, как хотелось бы, наезжает он в родную сузунскую землю.
...Не пытайтесь понять,
Что такое Сибирь.
Не вместить, не обнять
Эту даль, эту ширь.
И гармошка, маня,
Запоет у реки —
Вы простите меня,
Земляки, земляки...
«Здравствуйте! Благодарность всем создателям этого чудесного, разностороннего настольного журнала! У меня десять внуков и пять правнуков. А тут один журнал дает всем от мала до велика полезное чтение. Наша семья — больше 20 человек, и все хорошие работники и хорошие ученики. Простите, что бабушка похвалилась. Здоровья всем, добра, да хранит вас Бог. Е. Серова, г. Новосибирск».
И это лишь малая толика горячей читательской почты. Но и это далеко не все. Лично я склонен считать, что главное табельное оружие Михаила Щукина — все же художественное слово, нереализованные художественные замыслы, «бессонные» сюжеты, накопившиеся за 50 километров жизни.
Тем более что это очень самобытный, независимый писатель со своими свободолюбивыми приемами и бесконечным числом художественных воплощений, который не нуждается ни в заимствованиях, ни в параллелях. Возможно, Щукин для кого-то «неудобный», «упертый» писатель, ибо никогда не подвизался в глянцевых изданиях с сытым буржуазным фейсом и всегда работал в противофазе с теми, кто пишет книги, прочитав которые, можно переходить к следующим, только тщательно вымыв руки. Мне кажется, он очень ответственен в выборе нравственного направления, отвечает наравне со своими героями за каждое слово и поступок, и это говорит о том, что Михаил изначально преодолел жестокий закон писательства: написано — из сердца вон! Судьбу российского провинциального писателя сладкой не назовешь, его голос не всегда может быть услышан, но именно в российской глубинке создаются национально значимые вещи. Тот, кто берется за «ямщину», должен верить в вороных коней своего таланта. На каждом километре жизни.
...Затуманит меня
Дальней юности дым,
Здесь всегда буду я
Молодым, молодым...
Михаилу Щукину совсем недавно исполнилось 50 полновесных лет, зим, осеней и весен. Золотая полтина. Той высокой пробы, что отливали когда-то на Сузунском монетном дворе. И не одну.

Hosted by uCoz