Источник: http://www.sovsibir.ru/show.shtml?tp=th&nart=21219 


             
       27.07.2006

Фархад Расулов 

«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!»

Фото автора и Сергея Дятлова

Новосибирск снова впереди планеты всей. В рамках фестиваля авторской песни, посвященного памяти выдающегося российского поэта, барда и актера Владимира Семеновича Высоцкого, возле его памятника в сквере у молодежного театра «Глобус» открылась Аллея бардов и мемориальные гранитные звезды с именами замечательных бардов России Михаила Анчарова, Юрия Визбора, Александра Галича и Булата Окуджавы.

25 июля здесь собрались почитатели таланта знаменитых российских поэтов и исполнителей авторской песни, барды из многих уголков страны, представители общественности и официальные лица.

Открытие мемориальных звезд — это финальная часть мероприятий, которые организовал Сибирский фонд по увековечению памяти Владимира Высоцкого совместно с администрацией Новосибирской области и городской мэрией.

Многолюдно в этот не по-летнему пасмурный день на Аллее бардов. Небольшая площадь перед памятником заполнена людьми. То здесь, то там виднеются телекамеры, вспыхивают блики от десятков фотоаппаратов. Кого только не увидишь здесь: на открытие памятных знаков пришли и стар и млад. Люди самых разных возрастов собрались, чтобы еще раз проявить свое восхищение высокой поэзией, песней, послушать выступления исполнителей, лауреатов открытого фестиваля авторской песни «Свой остров», гостей.
144-02.jpg
— Открывая Аллею бардов одним из основателей авторской песни, мы отдаем дань уважения выдающимся российским исполнителям, — сказал в беседе с вашим корреспондентом председатель фонда Анатолий Олейников. — Это финальная, завершающаяся часть нашего фестиваля авторской песни, который прошел в сосновом бору парка «Звезда» у Обского моря. В программе фестиваля основное место занимали конкурсные выступления бардов из Москвы и Санкт-Петербурга, Урала и Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Прошли также и творческие мастерские, детский фестиваль, а любой желающий выступить также мог сделать это в рамках нашего «Свободного микрофона». Сегодня здесь присутствуют лауреаты фестиваля, которые решили принять участие в его завершающей стадии.

Конкурс проводился по восьми номинациям, так что можно было показать свое мастерство в каждой из них. Среди лауреатов — наш земляк Андрей Алданский, Андрей Сурков из Новокузнецка, замечательный квартет «ВКПб» и Вадим Кусков из Томска.
144-03.jpg
Жюри конкурса возглавлял известный российский автор и исполнитель бардовской песни Николай Шипилов из Москвы, а в его составе был бард, москвич Сергей Матвеенко, известный в песенных кругах под именем Матвей. Они также выступили перед зрителями.

— Так много хотел сказать, но слов от волнения не хватает, — говорит Николай Шипилов. — Не думал, что вновь вернусь в этот город и увижу памятник Высоцкому. Такой любви к бардовской песне и серьезного подхода к организации Дня памяти Высоцкого, открытию памятника и Аллеи наших выдающихся бардов я не встречал нигде. Даже в Москве.

К сожалению, все это делает фактически один человек.

Это благородное дело, и я верю, что аллея станет истинным культурным центром Новосибирска, города, родного для меня, и мне вдвойне приятно, что молодежь сегодня тянется к поэзии, авторской песне. Я был рад видеть эти молодые лица и на фестивале. Понравились многие выступления. Но особо выделю исполнителя из Новокузнецка Андрея Суркова. Он очень талантливый бард. В его песнях чувствуется пульс времени, а в строчках стихов — сила, напор и напряжение.
144-04.jpg
Почему мы любим авторскую песню? На этот вопрос хорошо ответила пожилая женщина, которая, несмотря на ветер и пасмурную погоду, пришла сюда, на Аллею бардов: «Эта песня отражает всю нашу жизнь, ничего лучшего и придумать нельзя!» Да, бардовская философия — это во всеуслышание то, о чем обычно молчат. Авторской песне только три десятка лет, но за это время она стала полноценным литературно-музыкальным жанром. Ведь строчки из известных песен Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого звучат во многих домах, фильмах, спектаклях и концертах. Ну кто же из нас, будучи в состоянии юношеской влюбленности, не напевал: «Милая моя, солнышко лесное! Где, в каких краях встретимся с тобою?» или уже совсем другие строчки: «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…».
144-05.jpg
Слетела алая ткань, и перед взором собравшихся предстали четыре памятных знака, на которых выгравированы фамилии Михаила Анчарова, Юрия Визбора, Александра Галича, Булата Окуджавы и гитара с порванной струной. С порванной потому, что каждый из них не жил, а горел, и не просто играл, а рвал струны и душу, которая была напряжена, как нерв.

…Под аплодисменты присутствующих взлетают в облачное небо воздушные фонарики, запущенные с аллеи. На каждом из них имена бардов. Вот взмыл в заоблачную даль «Юрий Визбор», затем «Булат Окуджава» и «Владимир Высоцкий», устремился ввысь «Александр Галич». Задрав головы, смотрим, как в небесной вышине, становясь все меньше и меньше, исчезают эти воздушные «шары» и на душе становится светло и грустно.

И, как будто почувствовав наше настроение, из лиловых туч выглянуло яркое солнце. А из динамиков звучит знаменитая песня Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!», которую прекрасно исполняет группа академического хора НГТУ «АхНЭТИ». Действительно, ведь вместе, сообща можно и горы свернуть, и покорить любую вершину в жизни, и выдержать все тяготы судьбы. Да и радостью всегда лучше поделиться с ближними.
144-06.jpg
Уходя из скверика, мне еще раз захотелось оглянуться на людей, собравшихся здесь, которые ну никак не хотели расходиться, слушая и слушая бардов, сменяющих у микрофона друг друга. И больше всего мне почему-то запомнилось лицо маленькой девчушки, которая, присев на корточки, внимательно и с не по-детски серьезным лицом внимала неистовой песне, исполняемой одним из бардов.

Пока есть те, кто любит и внимает авторской песне, она будет жить — истинная, глубокая и всегда востребованная. Эти песни — для жизни, для людей. В них есть неистощимая сила, искренняя нежность и широта души. А также память.

И совершенно верно заметил Владимир Высоцкий: «…Но кажется мне, не уйдем мы с гитарой в заслуженный и нежеланный покой…».

На снимке: «И звезда с звездою говорит». Бард Николай Шипилов у памятной звезды другому барду.


Источник:  http://www.sibfond.ru/include/shownews.php?item=34

Анатолий Олейников

Авторский вечер Николая Шипилова в Сибирском Центре Авторской Песни

27.05.2006

         Субботний вечер 19 мая 2006 надолго запомнится новосибирцам, кому удалось попасть на изумительную встречу с известным сибирским писателем, поэтом и бардом Николаем Шипиловым, живущим ныне в Белоруссии и Москве попеременно, и не так часто, как хотелось бы, посещающий столицу Сибири. Встреча состоялась в каминном зале Сибирского Центра Авторской Песни имени Владимира Высоцкого и вылилась в исключительно теплый, музыкально-поэтический вечер встречи друзей - долгожданный и незабываемый! Николая Шипилова не так часто можно послушать в авторском исполнении, все его записи давным-давно разошлись по стране, а побывать на творческом вечере-концерте – большая удача. Вот потому-то и посчастливилось послушать «вживую», как теперь принято говорить, одного из мэтров авторской песни - Николая Шипилова.
         На вечере прозвучали и всеми нами любимые песни – День Рождения (Снегу намело, как в Новый Год...), Дурак и дурнушка (В нашем доме, где дети, коты и старушки...) Пехота (Иван, Сергей да Николай — всё рядовые...) Друг мой Ванька, Ванька Жуков... , Ночлег (В этом тихом коридоре...) ИМЯ — ЖИЗНЬ (По площадям, по узеньким проулкам...) ОСЕНЬ (Никого не пощадила эта осень...), и новые песни О МАТЕРИ, о Белом Доме все и не перечислишь в короткой заметке, одно можно сказать все они – песни Николая Шипилова как одна - удивительно лиричные, органичные, глубокие и задушевные одновременно.
         На встречу с Николаем Шипиловым пришли старые его сибирские друзья Юрий Гуров, Анатолий Смеловский, Олег Немировский, Светлана Воропаева, Александр Раппопорт. Не осталась в стороне и пресса Вечерний Новосибирск и Телевизионная студия РЕПОРТЁР, ТВ МЕТРО и обозреватель газеты Момент Истины – Владимир Дегтярёв, студия ГАМАЮН и РИА СИБИРЬ. На творческом вечере Николая Шипилова выступили и другие сибирские барды Николай Лазуткин, Олег Немировский, Анатолий Олейников , бард из Владивостока - , бард из Бийска Алексей Макаревич Записанный на видео музыкальный авторский концерт Николая Шипилова, ещё долго будет напоминать нам о неизбывном таланте нашего земляка, гордиться которым вправе каждый из нас.


Катерина Пархоменко. Гранитные звезды. , 26.07.2007 

Светлана Кителева. Поэты ходят пятками по лезвию ножа… / редакция ОблЦИТ, Новосибирск, 30.07.2007
Звездная восьмерка. «Сибирский Высоцкий»  / депутатов НСО, N873, 2.08.2007

Геннадий Торгов(Новосибирск). Свой Остров. Писателю, барду Николаю Шипилову посвящается / , 31.07.2007


Пишите письма Т.Н.Дашкевич - t.dashkevich@tut.by 

Последнее изменение 23 августа 2007

Hosted by uCoz