Источник: http://www.obitel-minsk.org/obitel-minsk_oid198333.html
Свято-Елисаветинский монастырь

Творческий вечер Татьяны Дашкевич

25.01.2009


25 января в Театре-студии киноактера состоялся авторский вечер поэта и литератора Татьяны Дашкевич, посвященный 25-летию творческой деятельности.

С 2000 года Татьяна Николаевна Дашкевич работает в жанре детской литературы. Ее книги «Голос Ангела» (совместно с Еленой Михаленко), «Потерпи немножко», «Именины у пингвина», «Илюшины праздники» (совместно с Николаем Шипиловым), изданные Свято-Елисаветинским монастырем, широко известны православному читателю.

Татьяна Дашкевич также автор книги о жизни блаженной Валентины Минской, биографической повести об Алексее Фатьянове и двух поэтических сборников: «У зеркала» и «Мирянка».

В 2004 году Информационное агентство Белорусской Православной Церкви выпустило аудиоальбом «Деревенский Ангел». После этого появились еще три диска: «Отведи меня во храм», «Мама» и «Две рыбки». Диск «Две рыбки» уникален тем, что наряду с песнями в исполнении автора звучат стихи, которые читают дети от двух до девяти лет.

Татьяна Дашкевич награждена грамотой Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета «В благословение за труды во славу Святой Православной Церкви», лауреат премий «Золотой граммофон» и «Умное сердце».

***

В творчестве Татьяны Дашкевич песни занимают особое, значимое место. Ее стихи и есть, по сути, самые настоящие песни. Простота и легкость, с которой они исполняются автором, никого не оставляют равнодушным. Песни словно звучат внутри каждого человека и являются его дыханием и светом. Зритель становится непосредственным участником концерта и не скрывает ни слез, ни улыбок. Татьяна – литератор, произведения которого искренни и открыты для каждого, а её творчество можно назвать откровением нежности и света.

Прекрасным украшением авторского вечера поэта стало выступление ее друзей. Стихи юбиляра прочли известная телеведущая Лариса Гринько, актеры театра и кино Евгений Пиминов и Ирина Нарбекова. Елена Зеленкевич исполнила отрывок из 17-й сонаты Бетховена.

От Союза писателей Татьяну Дашкевич поздравили Сергей Трахименок и поэт Анатолий Аврутин.

В конце «Татьяниного дня» люди с живым интересом и сердечной радостью делились друг с другом впечатлениями о тех двух часах, которые они прожили с поэтом и ее друзьями.

***

После концерта Татьяна Дашкевич любезно согласилась рассказать немного о себе и своем творчестве.

— Татьяна, расскажите о своих учителях…

— В моей жизни было несколько учителей. А главным учителем можно назвать мою бабушку — Анастасию Сергеевну Шалимо. В 1930 году её семью раскулачили и сослали на Зейские золотые прииски. Бабушка была тогда еще в совсем юном возрасте. В 1948 году она вернулась по амнистии. У нее рано умер муж, и всю оставшуюся жизнь она прожила одна, сохранив душевную красоту. Я думаю, что ее судьба повлияла и на меня. Мы даже внешне очень похожи. Она научила меня смирению, терпению, труду. Именно бабушка показала мне дорогу к Богу. Когда я была маленькой, она не заставляла молиться, но знаю точно, что сама за всех нас молилась тихо, молча и терпеливо.

Далее можно вспомнить моего школьного учителя литературы В. П. Христорождественского, который искренне верил в меня и поддерживал. Вообще, в школе я училась средне, но по его предмету у меня всегда были пятерки. В уже более зрелом возрасте учителями становились те люди, которые встречались на жизненном пути: Анна Красинская — журналист из журнала «Рабочая смена», которая часто ругала, критиковала мои стихи и любила говорить о том, что стихотворение — это собака, из которой надо вычесывать блох. Лев Ошанин — человек, которого я всегда вспоминаю с благодарностью и почтением. Он преподавал у нас в Литературном институте. Этот солнечный и светлый человек всегда приходил к студентам со словами: «Здравствуйте, друзья!» Конечно, такое отношение сразу же располагало к искренним и глубоким беседам. Лев Ошанин учил нас слушать и слышать однокурсников и не стесняться высказывать свое мнение.

А моего мужа, Николая Шипилова, я считаю подарком судьбы. Он был на 22 года старше меня. Однажды, встретившись в коридоре Литературного института, он сказал: «Будешь моей женой…» Я даже сразу обиделась на такие слова… Но прошло семь лет, и мы поженились. Господь мне дал его. У нас дома была творческая лаборатория, а между нами настоящая духовная дружба и единение. Сейчас, когда его нет, я все равно чувствую его мужское плечо рядом. Молитва соединяет нас, и чувствуешь, что смерти нет.

Н.А. Шипилову

Я хочу, может — это не много,
Весь мой век, все земное житье,
Просыпаясь, почувствовать Бога
И родное дыханье твое.

— Пожалуйста, расскажите немного о своем творчестве.

— Церковь в моей жизни занимает первое место, на втором месте семья, а на третьем — работа. Когда об этом услышал литератор Юрий Кузнецов, на мой взгляд, Пушкин 20-го века, он очень удивился, потому что всегда считал, что у поэтов все должно быть наоборот. Но все же главное для меня — всеми силами держаться Церкви. Все стихи мои обращены к Богу. Зачастую авторы обращаются к теме тупика: пишут о смерти, страданиях, разочарованиях в жизни. Однако нельзя теряться, опускаться — надо тянуться к Богу, свету, красоте. Нельзя, чтобы от материального умирало духовное. Мое творческое кредо — предельная откровенность с читателем. Бывали и такие времена, когда я не писала, а только голодных кормила, пол в церкви мыла. Но вскоре поняла, что кому-то нужно мое творчество, и продолжила трудиться.

— Вспомните 2002–2005 годы. Расскажите об этом периоде Вашей жизни.

— В 2002 году началось строительство храма Святителя Николая Чудотворца, в деревне Валерьяново, под Минском. На нашу семью возложили великую ответственность — помогать в строительстве, а меня даже назначили старостой православного прихода храма. В это время я ничего не написала. Я была занята разгрузкой досок, поиском кирпича. Слава Богу, храм построен. Было очень тяжелое время, но все-таки думаю, что этот период в моей жизни самый главный.

— Почему Вы решили написать житие блаженной матушки Валентины?

— Как только я приехала на ее могилу — стало понятно, что я должна написать ее житие, это мое дело. Владыка Филарет благословил, а Бог стал посылать ко мне людей, которые были знакомы с матушкой Валентиной. Начали открываться для меня новые странички из ее жизни. В этом, я думаю, Промысл Божий.

Всех благословляла
Матушка крестом,
Тело изнуряла
Истовым постом.
На постельке Божией
Тридцать восемь лет
Ты молилась, матушка,
За весь Божий свет…

(Из песни о матушке Валентине)

— Над чем Вы сейчас работаете?

— Сейчас занимаюсь стихами из тетради матушки Валентины. И еще пишу расширенный вариант ее жития. Акцент делаю не на чудесные исцеления и помощь людям, а именно на ее жизнь. Также много времени занимают выступления на благотворительных концертах — в школах и больницах, госпиталях для ветеранов, в местах заключения и детском онкологическом центре.

— Кто из современных авторов Вам интересен? Что читаете?

— Недавно прочла книгу отца Валентина (Бирюкова) «На земле мы только учимся жить», также «Анатомию родительской любви» — Казакова. Удивительным прозаиком считаю Сергея Никитина.

— Как Вы стали детским литератором?

— Для меня это и самой загадка. Однажды мой духовник сказал: «Пиши для детей…» Я вначале не поняла и представить даже не могла, как я, серьезная поэтесса, буду писать для детей. А потом все-таки ко мне пришло, что это Божие благословение. Я нашла себя в этой теме. Главное — это писать просто, искренне и от души.

— Спаси Господи, Татьяна, за беседу. Бог вам в помощь.

 

***

Ангел мой, Ангеле,
Крыльев кружева,
Я жива, мой Ангеле,
Слава те, жива.

Смейся, демон жаждущий,
Торжествуй – пока.
Рвется дух мой страждущий
Ввысь, за облака.

Верный мой хранителю,
Господа солдат,
В неземной обители
Звездочки горят.

А тебе, нездешнему,
При Татьяне быть,
Душу мою грешную,
Вечную любить.
1997

Маме
Повяжи ты мне платок
Синий, матовый, шелковый,
Из водицы родниковой
Повяжи ты мне платок.

Отведи меня во храм
Благовещенья на горке,
Расскажи мне, как мне, горькой,
Как молиться по утрам.

Вдоль распаханных полей
Не закончится дорога.
Дай мне, мама, хоть немного
Детской ясности моей.

Жизнь проста, но не легка:
То пшеница, то осока,
Но ведет меня до срока
Мамы теплая рука.

Можно к ней щекой прильнуть
В час неясный непогоды.
Как дожди, проходят годы.
Ты побудь со мной, побудь.
1992-2000

Вечерняя молитва
Никуда я не уйду от себя
И ничего уже не скрою.
Хочется жить, себя и ближних любя,
И на земле домов не строить.

Сон снизойдет, я отрешусь от сует.
Встану ли утром, я не знаю.
Только б увидеть Твой негаснущий свет,
Плачу о том и стенаю.

День мимо идет, снова сумрак ночной,
Час полунощный многих строже.
Ангеле Божий, встань с мечом надо мной!
Помилуй мя, Боже!

Все, что я злое справляла, прости,
Думала или говорила,
Боже, прости, я не в силах нести
То, что сама натворила.

Мне ли пощады, предавшей, просить…
Сердце источила кручина.
Смог Ты слезами меня оросить!
О милосердья пучина!

Да исправится молитва моя,
Яко кадило, пред Тобою,
Воздеяние руку моею –
Жертва вечерняя.

А коли проснусь Твоею милостью я –
Прежде, чем глаза открою,
Осеню себя крестом скорее,
Раба Твоя скверная.
1999

Из тетради «Святки»
1.
***
Спокойной коркою земной,
Частицею ребра и глиной
Я чувствую себя родной,
Со всем Божественным единой.
1997

2.
Богородица
Вечно Дева Пресвятая
В плат Младенца спеленала,
И соломка золотая
Господу постелькой стала.
Дева Чадо уложила,
Как свеча, пред Ним горела,
Никуда не уходила,
Что-то ласковое пела,
Над землею, над водою
В синем небе проплывала,
И Младенцу со звездою
Поиграть Она давала,
А звезда сияла светом
И лучом своим светящим
Открывала очи слепым
И давала сил болящим.
Шли волхвы, звезде послушны,
Ничему не удивлялись,
Пастухи же простодушны
Нищим яслям поклонялись,
А скотина бессловесна
Благодарно в кут забилась
И невидимо, чудесно
Богу кроткому молилась.
Дева юная святая
Пастухам, волхвам внимала,
Сердце радостью питая,
Верных глаз не поднимала.
Перед Ней – креста начало.
Но Она молчит сегодня.
Все Она уже сказала:
«Се, Раба, Раба Господня».
Небо и земля ликуют,
Ангелы дивятся чуду…
В Кариоте в ночь глухую
Родился уже Иуда…
Но уже полгода, с лета
И пречудно и престранно
Старица Елисавета
Кормит сына Иоанна.
Засвечу лампадкой лики.
Грешная, иду к Дитяти.
Ты прости грехи велики,
Помоги нам, Божия Мати.

1998-1999

Татьяна Дашкевич. Мирянка. Стихотворения. Минск. «Издатель Д.В. Харченко». 2008г.

Hosted by uCoz