http://www.respublika.info/4152/society/article17117/print/
Среда, 22 ноября 2006 г.
№ 215 (4152)

Прислушайтесь к себе, и явится чудо

Таисия ЛЫСОВА, «Р»

У   могилы   святой   Валентины   Минской   человек   утоляет   печали   и   обретает   надежду

То, что часто по воскресеньям, после первой литургии, от Свято-Духова собора организуется паломничество в родные места недавно канонизированной святой блаженной Валентины Минской многие, наверное, уже слышали. 

…И вот в одно прекрасное серебристое осеннее утро мы с подругой  в задумчивости выходим из храма и неожиданно получаем в руки несколько  разноцветных астр с приглашением  направиться к матушке Валентине. Ну кто же от такого  откажется?  На железнодорожном вокзале садимся в электричку до Столбцов и выходим на станции Пятигорье. Дальше, мимо дачного поселка, полей и лесочка, к деревне Крысово, что в Дзержинском районе.  

Наша колонна не крестный ход, идем без хоругв, с цветами. Но путь осеняет любимая икона матушки – «Богородица «Ахтырская». Перед ней она усердно молилась,  внутренним зрением прозревая жизнь совершенно незнакомых людей. Многим из них она давала важные жизненные  советы и образно отвечала на так и невысказанные вопросы, облекая их в форму притч или иносказаний. До сих пор местные жители из уст в уста передают воспоминания о случаях  удивительной, чудной помощи и исцелений, свидетелями и участниками которых им довелось быть. 

Матушка Валентина  появилась на свет в 1889 году, в семье священника Феодора Иосифовича Чернявского, выпускника Минской духовной семинарии, служившего настоятелем Свято-Николаевской приходской церкви в деревне Станьково Минского уезда.  Дом их находился  в соседней деревне Коски, неподалеку от церкви святой праведной Анны. Именно эту церковь вместе с тремя сестричками с младенчества посещала Валентина. 

Биография ее семьи – отражение всех вех того непростого исторического периода, вместившего Первую мировую войну, революционное лихолетье, НЭП, коллективизацию, аресты, ссылки в лагеря и расстрелы… В 1931 году  арестовали ее мужа Феодора Васильевича Сулковского. Из ссылки он уже не вернулся. 

Ухаживая за престарелой мамой, Валентина Федоровна была вынуждена сама подолгу лежать в немощи:  подкрадывалась неизлечимая болезнь. А когда уже не смогла передвигаться самостоятельно, раба Божия Валентина решила принять на себя подвиг блаженного служения Господу ради утверждения  людей в вере. 

Время тогда было сложное, атеистическое. Поэтому все, кому посчастливилось побывать у нее в гостях, с волнением и  благоговением говорили о проявлении многочисленных чудес. Так, одни отчетливо слышали в комнате звон колоколов,  другие видели ангела у кровати болящей… 

Случайная посетительница находилась у матушки Валентины, когда та говорила своей хозяйке: «Возьми миску, налей воды и положи две ложки. Идут два человека, пусть поболтают». Вскоре в доме появились  две женщины. Как выяснилось, проходя мимо деревни, они говорили между собой: «Давай зайдем к Валентине, поболтаем». И вот, когда они вошли в дом, матушка  велела подать им миску: «Вот вода, поболтайте». 

Общеизвестно: чудеса совершаются по вере. Но вера многих из нас сегодня еще слаба. Поэтому, проявляя естественный интерес к чудесам, мы  очень много внимания обращаем на внешнее и мало приглядываемся и  прислушиваемся к себе. А между тем под воздействием веры  чудесным  образом преображаются наши души…  

Еще при жизни матушка Валентина говорила: «Я умру, но приходите ко мне как к живой, и я вам помогу». Земляки, похоронившие ее на тихом кладбище возле родной деревни, с благоговением посещали могилку и действительно получали духовное утешение.   

Известия о многочисленных случаях такой необъяснимой помощи  благодарная народная молва быстро разносила по свету. Сорок лет скромная могилка матушки Валентины под сенью трепетных березок была местом, где люди обретали надежду, утоляли печали и не стыдились слез раскаяния. 

Одна из наших паломниц вспоминала свой первый приход сюда с жалобой на нерадостную жизнь: «Я рассказывала о своих горестях матушке и вдруг почувствовала в душе такой покой! Задумалась: а каких радостей я жду и ищу? Благополучие — категория непостоянная. И не стоит гневаться на  судьбу, ведь настоящее всегда незавершено…» 

Стужа или радуга, вёдро иль гроза, 

Сердце бьется радостью, светятся глаза. 

Вот идут паломники, песнь поют свою.  

Есть у нас заступница

Теплая в раю… 

Сколько песен за это время сложили люди в благодарность матушке Валентине! Вот эту, например, написала и исполняет под гитару поэтесса и бард Татьяна Дашкевич. В ней изложена вся жизнь блаженной. Рассказывается и о елочке, которую она посадила еще девочкой, и о вдовьем кресте, который  несла безропотно и кротко, о колодце с удивительно вкусной водой … 

Мы ходили к той елочке, вымахавшей сейчас уже под самые небеса, утоляли жажду родниковой водой у дома, где жила святая.  И  готовы были слушать и слушать нескончаемые рассказы о том, как силой своего сострадания и молитвы, по милости Божией, матушка помогала  и продолжает помогать людям. 

Пусть бушует житейского моря пучина, 

Ты услыши наш тихий, молитвенный глас, 

Матушка блаженная Валентина, моли Бога о нас! 

Валентина Минская — первая в истории Белорусской Православной Церкви, причисленная к лику святых в чине блаженной. 

Hosted by uCoz