Последнее изменение 17 декабря 2006 |
Николай Шипилов |
Тексты песен 196x-1985 гг. |
Наталья Матюхина |
||
Это наши с вами душа и нежность |
||
В январе прошлого года в нашем доме случайно, нет ли, появилась кассета с песнями человека, имя которого мне ничего не говорило. Приятный голос пропел песню о Палыче, который "блин", задымил и в нашем нелегком мире не смог к нему приспособиться, а потому и остался без жены.. Трудно сочетающийся с поэзией "блин" шел рефреном через всю песню и дальше мне слушать не захотелось. Где-то через месяц я снисходительно решила послушать другие песни и была потрясена мощью, нежностью и жизненностью того, что услышала. Николай Александрович Шипилов - его удивительный голос, его гитара с того дня часто звучали в нашем доме. Он считал себя прежде всего писателем, но наряду с великолепной прозой запечатлел тончайшие душевные движения в своих песнях.
Это наша с вами душа, наши потрясения, наша нежность в его песнях. Талант является - и мир вокруг не только начинает играть какими-то неведомыми раньше красками, но выявляются и вдруг находят свое словесное обозначение чувства, трудно передаваемые словами. Талант приходит - и мы начинаем ощущать себя народом единым, по большому счету он возвращает нас к тем главным, нематериальным ценностям, которые человечество, а в данном случае - русская цивилизация, вырабатывала сотни лет. Песни Николая Шипилова "Дурак и дурнушка",
"Пехота", "Деревья", "Тени", "Конь", "Зимовье в Барабинской степи", "В районной гостинице", "Что имеем - не храним", "Рождественская", "Помнятся праздники", "Путевой романс" и многие другие исполнены той силы, чистоты и нежности, над которой не властно время и, тем не менее, несут на себе отпечаток именно русской души уже хотя бы потому, что написаны русским языком и являют собою образцы высокой русской поэзии. Познакомившись ближе с его песенным творчеством, поняла другое - его не привычные поначалу приемы - это приемы новаторства, печать неповторимой и высокоодаренной личности, в его песнях редчайшая органичность текста и музыки, отточенность каждого звука и может быть, и можно предъявить иной раз претензии к тексту, но невозможно это сделать к песне, где все цельно и в своей простоте недосягаемо высоко.
Николай Шипилов был, как и все талантливые люди, личностью неординарной - неистовый труженик, он был лишен какой-либо амбициозности и хотя, думается, вполне представлял, что созданное им имеет очень высокую цену, никогда не рвался к славе любой ценой. Все знавшие Николая Шипилова отмечают его честность и надежность. Его творчество - лучшее тому подтверждение - такая песня как "Словно камень был:" могла быть написана только человеком, могущим поставить на карту всё, вплоть до собственной жизни. И ещё кажется, такие песни не могут пройти бесследно:
Искусством автора-исполнителя он покорил многие тысячи людей, его прекрасно знали в Новосибирске, где он жил многие годы, где у него было много друзей и почитателей и куда он периодически возвращался. В 20-х числах июля он был в Новосибирске председателем жюри авторской песни на фестивале "Свой остров". Он не смог доехать до дома, который последние годы был для него в Белоруссии под Минском, где ждали его жена, талантливая писательница и автор-исполнитель Татьяна Дашкевич, сын и маленькая дочка. Врачи Смоленска почти три недели боролись за жизнь Николая, но 7-го сентября Николая Александровича Шипилова не стало.
В сердцах тысяч людей, знавших его, это известие отозвалось несказанным горем. Свидетельство тому - не только некрологи официальных лиц и друзей, но многие недоуменные и горестные отклики в Интернете. Павел Матвейко из трио "Свояси" (Москва) и Сергей Хомутов независимо друг от друга сказали, что с уходом Николая Шипилова на нашей перенаселенной планете вдруг стало пусто. К сожалению, из тех же откликов видно, что Николая Шипилова большинство знает прежде всего как автора знаменитой "Осени" (и опять, как это часто бывает, - пророческой) - "Никого не пощадила эта осень - даже солнце не в ту сторону упало".
Николай Шипилов обладал мощнейшим даром слова, порою кажется - слышал бы народ его в полную силу, нас миновали бы те потрясения, которыми была исполнена наша страна последние два десятилетия, он любил Россию самоотверженной любовью - и делал всё, что в его силах, чтобы спасти, защитить, уберечь - об этом его "Золотая моя", "Бойня у Дома Советов", "Холодно", "Там на улице Народной", "Оборотень", "Какое мне дело?". Песни Николая Шипилова, любящего, как немногие, родину, лиричные, сострадательные без дешевой сентиментальности, родные и потрясающие, ждут своего слушателя. Они взывают - сохрани свою душу - сохрани Россию.
Сорок дней с нами нет Николая Шипилова, осталась его душа в песнях, рассказах, записях его концертов. Успеть бы постигнуть как можно полнее талант невероятной, светлой, объединяющей нас силы. Запечатленная в его творчестве душа поможет нам. Дай Бог нам силы постигнуть для спасения нашей души оставленное Николаем Шипиловым нам в дар и наследие.
15 октября 2006 г. |
Письмо 74-х(среди них Н.Шипилов). Письмо писателей, деятелей культуры и науки России. / "Литературная Россия", 2.03.1990
Николай Шипилов. "От собора
до забора". О войне / lindex.nigilist.ru, 15.03.2005 Наталья
Казначеева. Что же ты, жизнь моя, зал ожидания...(Эссе о Коле)
/ октябрь 2006, Новосибирск
Валерий Тихонов. Памяти
Николая Шипилова. Стихи / октябрь 2006, г.Барнаул
Людмила Ольховская. Территория души / "Наша газета" N3, 17.01.2003, г.Кемерово
Ирина Ульянина. Николай
Шипилов: "Бал продолжается!" / ,
28.02.2001